Печать
PDF
28
Июл

Пост-релиз IV этапа на автодроме "Казань-ринг". Воскресенье

Утро воскресенья 27 июля выдалось несколько пасмурным и ветренным, однако, все гонщики серии были полны решимости на предстоящие заезды.

Игорь Яворовский в квалификации лишь немного не дотянулся ( 0,038 сек) до субботнего результата Михаила Лободы, но это не помешало ему завоевать свой первый поул в российских гонках (1"20,718). Заметим, что раньше Игорь выступал во французской "формульной" серии, где и приобрел немалый опыт. Вторым стал его партнер по команде "ЗИЛ-формула" Станислав Бурмистров (1"21,134)

Третьей и четвертое место заняли братья Лобода - Михаил (1"21,468) и Юрий (1"21,707), соответственно, - оба представляющие команду МосОблБанка.

Существенно подтянулась к лидерам молодая команда "SPSR formula team": Станислав Сафронов (1"23,003) и Юрий Григоренко (1"23,522).

Замкнула стартовую решетку юная Люба Андреева (1"32,383). К сожалению, казахстанской пилотессе на этой сессии не удалось повторить свои лучшие результаты, но юная гонщица не унывает и продолжает настойчиво работать дальше.

alt

alt

 

Воскресная гонка началась довольно рано - в 12:35, что вполне объяснимо - вечером предстояла еще одна гонка перенесенная в Казань из Нижнего Новгорода по погодным условиям.

С самого старта и до финиша гонщики сражались в парах - борьба кипела между гонщиками "ЗИЛ-формула", команды МосОблБанка и "SPSR formula team" соответственно.

Игорь Яворовский (ЗИЛ) стоически выдержал все атаки на свою первую позицию от своего однокомандника Станислава Бурмистрова (ЗИЛ), чем сполна вознаградил себя за субботнуюю неудачу. Поздравим Игоря с первой победой в нашей серии ! К потрясающей стабильности он добавил и победу. Лучший круг Игоря - 1"20,818 !

Но лучший круг в гонке все-таки оставил за собой Станислав Бурмистров (1"20,756).

В итоге гонщики "ЗИЛ-формула" финишировали с разрывом всего в 0,331 секунды !

До самого финишного флага боролись и братья Лобода, лишь на последних кругах Юрий немного ослабил давление на Михаила. Итак, бронза - за Михаилом, а в 9 секундах после него - Юрий. Лучшие круги: Михаил - 1"21,364; Юрий - 1"21,319.

Существенно ускорилась и третья пара "дуэлянтов": пятое место - Григоренко Юрий (лучший круг - 1"21,690) - что совсем неплохо для гонщика проводящего всего четвертую гонку в "формулах"; шестое место, с разрывом на финише в 0,228 секунды - Сафронов Станислав (лучший круг - 1"21,825).

Казахстанская пилотесса, самая молодая и по возрасту, и по гоночному опыту показала лучший круг 1"28,689 и замкнула пелотон.

alt

Инженер команды "ЗИЛ-формула" Борис Папулин пробует "превзойти" вчерашний прыжок своего технического соперника - инженера команды "МосОблБанк" Георгия Расплетина:

alt

Уже через час состоялась третья гонка уикенда. История этой гонки довольно причудлива: в начале года 1-й этап Открытого чемпионата Московской области был намечен на 7-8 июня на автодром MoscowRaceway в составе уикенда WTCC, но в связи с малым количеством заявок от пилотов был перенесен на более позднюю дату - 21-22 июня в Нижний Новгород. Первая квалификация и первая гонка уикенда состоялись по расписанию, а сразу после второй квалификации хлынул настоящий ливень, который привел к многочисленным авариям в кузовных классах и сделал гонку "формул" небезопасной. Руководитель гонки принял решение гонку при таких погодных условиях не проводить. Поэтому-то расстановка машин на стартовой решетке Казанской гонки производилась по результатам нижегородской квалификации.

Начало гонки выдалось драматичным - занимавший вторую стартовую позицию Михаил Лобода "заглох" на старте прогревочного круга и был вынужден стартовать с последнего ряда. Однако, уже по ходу первого круга он буквально "прошил" пелотон и вышел на 3-ю позицию. На старте Игорь Яворовский в острой борьбе сумел опередить Станислава Бурмистрова, так что Михаил Лобода оказался сразу за Станиславом и, не медля ни секунды, принялся его атаковать. Бурмистров грамотно оборонялся, хотя несколько раз зрителям уже казалось что обгон неизбежен. Михаил проявил изрядное хладнокровие и, прекратив острые атаки, стал дожидаться ошибки соперника, не губя свои шины понапрасну. И он дождался своего момента - под конец гонки, уже на 17-м круге Станислав Бурмистров остро атаковал партнера по команды "ЗИЛ-формула" Игоря Яворовского, чем воспользовался Михаил и опередил сразу двоих соперников. Следом за Михаилом, его брат Юрий Лобода привел свой болид на 2-е место, а Яворовский и Бурмистров в острой борьбе не избежали контакта и синхронно закончили гонку в гравийной ловушке. Третье место по итогам гонки досталось старательному и аккуратному Станиславу Сафронову. Победа в этой гонке вывела Михаила Лободу на 1 месте в Чемпионате Московской области - поздравим Чемпиона !

alt

Юрий Григоренко по техническим причинам участия в третьей гонке не принимал, но охотно раздавал интервью прессе:

alt

После обоюдного вылета Игорь Яворовский сохранил присутствие духа и смог тоже дать интервью казанскому телеканалу:

alt

Итак, прошедший уикенд подарил нам несколько открытий - это и возвращение к активной гоночной карьере Станислава Сафронова, и стремительно набирающего опыт Юрия Григоренко, и наметившийся отрыв лидера сезона - Михаила Лободы. Однако, прошла только половина сезона 2014 года, впереди еще 8 интересныйших гонок, в том числе - на трассе Олимпийского парка в Сочи.

Пожелаем всем пилотам удачи, красивых гонок, ярких подиумов !