Печать
PDF
23
Июл

К.Терещенко уверенно набирает очки на Сильверстоуне

В минувший уикенд прошел 5-ый этап чемпионата Euroformula 3 Open на трассе Сильверстоун.

Известнейшая трасса, Сильверстоун, считается домом британского автоспорта и была обновлена совсем недавно, к сезону 2011-го года. Конфигурация трассы состоит из нескольких высокоскоростных поворотов, длинных прямых, медленных секций и легендарной высокоскоростной связки из четырех поворотов Maggots-Becketts.

alt

Для пилотов трасса очень тяжела физически, а инженерам так же сложно приходится из-за большого количества смен направлений движения на высокой скорости.

 Погода весь уикенд была типично «Британская»: солнце сменялось легким дождем, затем сильным ливнем с градом, потом снова выходило солнце.

Во время тренировочных сессий Терещенко никак не удавалось подобрать оптимальные настройки и стиль управления для сухой погоды. Но несмотря на это, во время дождевых тренировок Константин уверенно держался среди лидеров.

 Незадолго до квалификации к первой, субботней гонке, прошел сильный дождь. В начале трасса была очень мокрой, потом немного подсохла. Времена на круге у всех пилотов улучшались по ходу сессии, но в конце сессии появились красные флаги – на тот момент Константин был 2-й. После возобновления сессии Терещенко не удалось улучшить результат из-за трафика, в то время как соперники “стрельнули” на последних кругах. В итоге 4-е место на старте первой гонки с отставанием от лидера в 1 секунду.

 Но субботняя гонка стартовала в сложных условиях – трасса была по большей части сухая, но с наличием сырых участков. В самом начале Терещенко проиграл две позиции из-за того, что стартовал с сырой части трассы, в отличии от соперников вокруг.

На первом круге была небольшая борьба с Ю Канамару и Артуром Яношом, но смены позиций не произошло. В результате Терещенко добрался до финиша на 6-м месте.

 В воскресенье утром трасса была снова влажная, но не на столько, чтобы выезжать на дождевой резине. Большая часть пилотов успела использовать по два комплекта новых сликов для того, чтоб показать лучший круг. Константин тоже справился с квалификацией неплохо, показал 6-е время, проиграв лидеру чуть более полу-секунды, что можно считать прогрессом в связи с возникшими сложностями на тренировочных сессиях в сухую погоду.

 Старт воскресной гонки получился удачный, но на первом круге произошел небольшой инцидент с участием Терещенко. На торможении перед 13-м поворотом трассы Константин ехал в плотную за Янушем и готовился к атаке, когда тот неожиданно рано затормозил! Чтобы избежать столкновения, Терещенко пришлось уйти шире и покинуть пределы трассы. Из-за этого маневра Константин потерял 2 позиции. В дальнейшем изменений не произошло и на финиш Терещенко приехал 8-м.

В обеих гонках Константин набрал хорошие очки и теперь уверенно набирает 6-ую строку в общем зачете.

 Сейчас команды и пилоты уходят на «летние каникулы», и следующая гонка Euroformula 3 Open состоится 6-7 сентября на бельгийской трассе Спа-Франкошам. Во августе Терещенко примет участие в нескольких тестовых днях и, возможно, уикендах других чемпионатов и с новыми силами продолжит борьбу за призовые места.

alt